Pelayanan Jasa Teknis BBIA

Selasa, 08 Desember 2009 , Posted by Unit Pemasaran Bersama at 10.07

       Balai Besar Industri Agro (BBIA) merupakan institusi yang memberikan jasa pelayanan teknis kepada masyarakat industri, khususnya industri hasil pertanian, dalam rangka mewujudkan pengembangan industri yang berdaya saing kompetitif baik secara nasional maupun internasional.

Berikut merupakan layanan jasa teknis yang ditawarkan dari BBIA,

1. Jasa Pengujian

Laboratorium Analisis Komoditi BBIA merupakan unit layanan pengujian mutu bahan baku, produk makanan, minuman dan produk agro-industri lainnya.Uji-uji yang dilakukan di LAK-BBIA telah diakreditasi oleh NATA Australia dan Komite Akreditasi (KAN) LAK-BBIA dikelola secara profesional sesuai SNI 19-17025-2000
Jenis analisis yang dapat dilakukan :
  • Analisis proksimat: air, protein, lemak, abu, serat kasar dan karbohidrat.
  • Analisis mikrobiologi: jumlah bakteri (TPC), kapang, khamir, coliform,  escherichia coli, Salmonella,vibrio cholerae, dll.
  • Analisis lainnya seperti : mineral, logam berat, bahan tambahan makanan, asam-asam lemak, dietary fibre (serat makanan), vitamin A, B, D, E, gula, asam amino dan lain-lain.
  • Analisis Label Nutrisi
Fasilitas Laboratorium :
  • Laboratorium Instrumen yang dilengkapi dengan : ICP OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometer), GC (Gas Chromatography),HPLC (High Pressure Liquid Chromatography, AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer), UV/Vis Spectrophotometer.
  • Laboratorium Makanan Olahan
  • Laboratorium Mikrobiologi
  • Laboratorium Air
  • Laboratorium Minuman
  • Laboratorium Pakan dan Bahan Baku
  • Laboratorium Limbah 

2. Jasa Kalibrasi


JENIS PELAYANAN KALIBRASI
  • Kalibrasi Massa : Anak timbangan 1 mg s/d 2 kg
                               Neraca analitik : single pan, Top loading, elektornik
  • Kalibrasi Volume : Alat ukur gelas : labu ukur, buret, pipet, piknometer
  • Kalibrasi Suhu (00 C s/d 12000 C) : Oven, Tanur (furnace), Inkubator, Waterbath, Termokopel, Termometer Gelas
  • Kalibrasi Optik : Spektrofotometer, pH meter, Refraktometer, dan Polarimeter

3. Jasa Riset

Jenis pelayanan litbang Balai Besar Industri Agro :
  • Pengembangan produk dan proses
  • Mengatasi permasalahan teknologi
  • Rekayasa dan rancang bangun peralatan industri agro
  • Studi kelayakan usaha
  • Pendugaan umur simpan produk makanan dan minuman
Keuntungan yang dapat diperoleh apabila bekerja sama dengan Balai Besar Industri Agro:
  • Biaya akan lebih murah
  • Tersedianya fasilitas peralatan industri skala pilot di Laboratorium Proses BBIA
  • Tersedianya fasilitas Laboratorium Pengujian yang sudah terakreditasi baik secara nasional maupun internasional
  • Tersedianya peneliti profesional yang berpengalaman
Fasilitas Riset yang dimiliki :
  • Laboratorium Proses sebagai sarana riset, pelatihan dan uji coba industri agro skala mini, yang dilengkapi alat proses : aneka tipe pengering, pengolah roti dan kue, pengalengan, pengasapan, penggorengan vakum, pengolahan keripik, pengolahan serbuk buah, pengolahan minyak atsiri, pengolah produk samping kelapa (sabut, tempurung, gabus), pembuatan kompos dan lain-lain.

4. Jasa Sertifikasi

Balai Besar Industri Agro mempunyai 4 buah lembaga sertifikasi diantaranya :   
  1. Lembaga Sertifikasi Sistem Manajemen Mutu bernama ABIQA (Agro-Based Industry Quality Assurance) yang telah di akreditasi oleh KAN/BSN sejak tahun 1994, sehingga dapat melayani masyarakat industri agro untuk memperoleh SERTIFIKASI ISO 9000 secara profesional  
  2. Lembaga Sertifikasi Produk yang bernama ABI-Pro (Agro-Based Product Certification yang telah diakreditasi oleh KAN/BSN sehingga dapat melayani masyarakat industri agro untuk memperoleh SERTIFIKAT PRODUK PENGGUNAN TANDA SNI secara profesional.  
  3. Lembaga Sertifikasi HACCP bernama ABI-HACCP (Agro-Based Industry Hazard Analysis Critical Control Point) yang telah di akreditasi oleh KAN/BSN sehingga dapat melayani masyarakat industri agro untuk memperoleh SERTIFIKAT KEAMANAN PANGAN secara profesional
  4. Lembaga Sertifikasi Inspeksi Teknis bernama ABITIS (Agro-Based Industry Technical Inspection Services) yang telah di akreditasi oleh KAN/BSN sehingga dapat melayani masyarakat industri agro untuk memperoleh SERTIFIKAT INSPEKSI KECUKUPAN PANAS dan LINGKUNGAN secara profesional

5. Jasa Konsultansi


Bidang Layanan Konsultasi BBIA :
  • Teknis teknologis mengenai agro industri (pemecahan masalah teknologi, penganekaragaman produk, perbaikan produksi, pengembangan produk, penggunaan bahan tambahan makanan, pendirian usaha, studi kelayakan dan lain-lain)
Dalam memberikan Jasa Konsultasi BBIA mempunyai SDM yang terlatih dan berpengalaman di bidangnya antara lain : Teknologi pangan, Food Engineering, Food Safety, Manajemen Laboratorium, Manajemen Mutu dan Manajemen Lingkungan
6. Jasa Pelatihan
BBIA memberikan layanan pelatihan dalam bidang :
  • Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (pangan dan non pangan
  • Pemahaman GMP dan Sistem Keamanan Pangan
  • Pemahaman Sistem Manajemen Mutu ISO 9000-2000
  • Pemahaman Sistem Manajemen Laboratorium SNI 17025
  • Pemahaman Sistem Manajemen Lingkungan ISO 14000
  • Analisis Kimia, Instrumentasi dan Mikrobiologi
  • Kalibrasi Peralatan Laboratorium
* Dalam pelaksanaannya BBIa memberikan layanan pelatihan secara regular, paket maupun non
regular baik kepada masyarakat industri maupun personal.
Pelatihan-pelatihan regular meliputi :
  • Pelatihan Kalibrasi Suhu, Massa dan Volume
  • Pelatihan GMP dan Sistem Keamanan Pangan
  • Pelatihan Manajemen Mutu ISO 9000-2000
  • Pelatihan Manajemen Laboratorium SNI 17025-2000
  • Pelatihan Manajemen Lingkungan ISO 14000
Pelatihan-pelatihan berupa paket meliputi :
  • Paket Pelatihan Teknologi Pengolahan Pangan
  • Paket Pelatihan Teknologi Minyak Atsiri
  • Paket Pelatihan Penanganan Limbah dan Lain-lain
  • Paket Pelatihan Pembuatan Dokumen UKL/UPL
  • Paket Pelatihan Teknologi Bersih
Pelatihan-pelatihan atas permintaan (non regular) diantaranya :
  • Teknologi Pemurnian Minyak Makan
  • Teknologi Pengolahan Kelapa; Kacang Tanah, Tomat dan Cabe; Gula Semut; Roti dan Makanan Ringan; Buah-buahan; Keripik Buah-buahan menggunakan penggorengan vakum; Ikan; Nata de Coco dan Nata de Soya; Rumput Laut; Kacang Kedelai; Jahe; Jagung; Coklat dan confectioneries dan lain-lain.


Currently have 0 celoteh:

Leave a Reply

Posting Komentar